

炊飯器だけで作る豚丼
材料(1合分)
・旨辛もやしソース…大さじ3
・豚肩ロースブロック肉…250g
・米…1合
・水…140cc
・塩…小さじ1/4
・玉ねぎ…1/3個
・しめじ…80g
・バター…5g
・黒胡椒…適量
・ネギ…適量
作り方
1.肩ロースブロック肉ともやしソースを袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で半日から一晩おく。 |
---|
2. 炊飯器に米、水、塩、1の袋の中の漬けたもやしソースの液のみをいれてよく混ぜ、その上にみじん切りにした玉ねぎ、しめじ、1の豚肉を乗せて炊く。 |
3. ご飯にバターを混ぜて皿に盛り、豚肉をスライスして乗せ、お好みで塩少々、黒胡椒やネギをかける。 |

炊飯器だけで作れるので、忙しい時も簡単に美味しく作れます。
お腹も大満足の豚丼。具材はお好みで色々と使ってみてください。
豚肉の味が薄いと思われる方は盛り付けた後に軽く塩こしょうをかけて調整すると美味しくいただけます。
