豆腐入りジャージャー麺
材料(2人分)
・旨辛もやしソース…大さじ4
・中華麺…2玉
・豚挽肉…100g
・木綿豆腐…150g
・白ねぎ…1/2本
・胡瓜…1本
・刻み生姜…ひとかけ
・砂糖…大さじ1
・卵黄…2個
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせたもの
下準備
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りしておく。
- 中華麺は茹でておく。
- 白ねぎは2/3はみじん切り、残りは細切りにしておく。
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、刻み生姜と白ねぎを炒め、香りが出たら豚挽肉を加えて色が変わったら、木綿豆腐を崩しながら入れる。 |
---|
2. もやしソース、砂糖、醤油を加えてなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。 |
3. 皿に中華麺を盛り、胡瓜と2、卵黄、白ねぎを飾る。 |
木綿豆腐を加えて、あっさりヘルシーにつくりました。
卵黄はお好みですが、崩しながら食べるとソースがマイルドになってコクも出ます。
ぜひお試しください。