

焼肉ライスバーガー
材料(2個分)
・旨辛もやしソース…大さじ2
・牛肉…80g
・玉ねぎ…1/3個
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・ご飯…300g
・片栗粉…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・白ごま…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・サンチュ…4枚
下準備
- 牛肉は一口大に切っておく。
- 玉ねぎは薄くスライスしておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、牛肉と玉ねぎを炒め、もやしソース、砂糖、醤油で味付けし、塩こしょうで味をととのえる。 |
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2. 温かいご飯に片栗粉、塩、白ごまを混ぜ、4等分にしたものをそれぞれラップに包んで、バーガーの形に成形する。 |
3. フライパンにごま油をひき、2の両面を軽く色が付く程度に焼き、サンチュと1を挟む。 |

おしゃれなカフェ風ライスバーガーの味付けも、もやしソースで決まり!
バーガーの形に成形しなくても、ラップに広げたご飯にこの焼肉を乗せてにぎれば、焼肉おにぎりが簡単にできます。
