

ヤムウンセン
材料(2人分)
・浅漬の素白キムチ…大さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・むきえび…4尾
・春雨…35g
・紫玉ねぎ…1/2個
・きゅうり…1/2本
・万能ねぎ…3本
・ミニトマト…4個
・香草…適量
下準備
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め薄切りにする。
- 万能ねぎは根元の固い部分を除き、3センチほどの長さに切る。
- ミニトマト、香草は食べやすい大きさに切る。
作り方
1. 白キムチとナンプラーを合わせる。 |
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2. 鍋に湯を沸かし、春雨を表示通りに茹でる。茹で上がった春雨は水気を切って食べやすい長さに切り、1の半量と和えておく。 |
3. 2の鍋でえびに火が通るまで茹で、縦半分に切って水気を切り、2に加える。 |
4. 3に紫玉ねぎ、きゅうり、万能ねぎ、ミニトマトを加え、1の残りを加えて和える。 |
5. 皿に盛り付け、香草を飾る。 |

白キムチに少しナンプラーの香りを加えれば、簡単にエスニックなサラダが出来上がります。