

しめじの炊き込みご飯
材料(2人分)
・浅漬けの素白キムチ…大さじ1.5
・米…1合
・しめじ…1/4パック
・にんじん…1/4本
・たけのこ(水煮)…20g
・水…180ml
作り方
1. 米は洗いザルにあげ、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、にんじんは皮をむき幅cmの千切りにする。 |
---|
2. 炊飯器に米、浅漬けの素白キムチ、水を入れ混ぜ、しめじ、にんじん、たけのこをのせ通常通りに炊く。 |
3. 炊き上がったら全体ざっくりと混ぜ、器に盛る。 |

だし汁や調味料を使用せず、浅漬けの素白キムチのみで味付けすることにより、程よい酸味が効いて、寿司酢のような炊き込みご飯に仕上がります。