

じゃがいものポタージュ
材料(4人分)
・浅漬けの素白キムチ…20ml
・じゃがいも…250g
・玉ねぎ…1個
・オリーブオイル…大さじ1+小さじ1
・水…100ml
・牛乳…300ml
・胡椒…少々
・イタリアンパセリ…適宜
作り方
1. じゃがいもの皮をむき1cm幅の半月切り、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火で熱し、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、じゃたいもと水を加え、じゃがいもに串が通る程度まで加熱する。 |
---|
2. ミキサーに1を入れ、浅漬けの素白キムチ、胡椒を入れ、よく混ぜる。 |
3. 冷やした牛乳(もしくは温めた牛乳)と2を混ぜ、器に入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、オリーブオイル(小さじ1)をかける。 |