

白い柔らか角煮
材料(4人分)
・浅漬けの素白キムチ…30ml+20ml
・豚バラブロック…550g
・生姜…1cm
・水…500ml+500ml
・醤油…大さじ1
・ネギ…1本
・卵…4個
・砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
下準備
- 鍋に水をはり、卵を入れ、6分茹でた後によく冷やし、殻をむく。
- ネギは青い部分と白い部分に分け、白ネギは白髪ねぎにする。
- 生姜はスライスにする。
作り方
1. 豚バラブロックを1.5cm幅に切り、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラを両面が軽く焦げるまで焼き、鍋に水500ml、青ネギ、豚バラを入れ、15分煮込み、水でよく洗い油抜きをする。 |
---|
2. 袋に豚バラ、茹で卵、浅漬けの素白キムチ30mlを入れ、15分漬け込む。 |
3. 鍋に水500ml、生姜スライス、砂糖、浅漬けの素白キムチ20ml、醤油、2の豚バラを入れ、10分程煮込む。 |
4. 3に2の卵を入れ、更に5分煮込み、皿に盛り付け、白髪ねぎを飾る。 |