白い柔らか角煮

 
 
 

白い柔らか角煮


材料(4人分)
 
浅漬けの素白キムチ…30ml+20ml
・豚バラブロック…550g
・生姜…1cm
・水…500ml+500ml
・醤油…大さじ1
・ネギ…1本
・卵…4個
・砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
  

下準備

  • 鍋に水をはり、卵を入れ、6分茹でた後によく冷やし、殻をむく。
  • ネギは青い部分と白い部分に分け、白ネギは白髪ねぎにする。
  • 生姜はスライスにする。

作り方

1. 豚バラブロックを1.5cm幅に切り、フライパンにサラダ油を入れ、豚バラを両面が軽く焦げるまで焼き、鍋に水500ml、青ネギ、豚バラを入れ、15分煮込み、水でよく洗い油抜きをする。
2. 袋に豚バラ、茹で卵、浅漬けの素白キムチ30mlを入れ、15分漬け込む。
3. 鍋に水500ml、生姜スライス、砂糖、浅漬けの素白キムチ20ml、醤油、2の豚バラを入れ、10分程煮込む。
4. 3に2の卵を入れ、更に5分煮込み、皿に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
 
 

お肉を柔らかくする為に、長時間煮込む角煮ですが、浅漬けの素白キムチに軽く漬け込むととても柔らかくなり、味付けも簡単です。
工程1の油抜きのゆで時間はお好みで前後しても大丈夫です。

 

  

 
 
  
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162