

おつまみになるマリネ
茹でタコのマリネ
材料(2人分)
・浅漬の素白キムチ…大さじ2
・茹でタコ…150g
・玉ねぎ…小サイズ1/2個
・ミニトマト…6個
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…小さじ1
下準備
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に10分程さらして水気を切っておく。
- ミニトマトは半分に切っておく。
- 茹でタコは角切りにしておく。
作り方
1. ビニール袋に白キムチ、レモン汁、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
---|
2. 1の袋の中に、茹でタコ、玉ねぎ、ミニトマトを入れ、軽くなじませる。 |
3. 2を冷蔵庫で15〜30分冷やす。 |

白キムチを使えばこんなマリネも簡単!ちょっとしたおつまみになります。
にんにくの風味の味付けで魚介類との相性も良いので、イカや海老などでも美味しいマリネが作れます。
