

パパッとチャーハン
白キムチチャーハン
材料(2〜3人分)
・浅漬の素白キムチ…大さじ1.5
・ご飯…600g(茶碗3杯)
・ハム…40g(4枚)
・玉ねぎ…1/2個
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1
・醤油…大さじ1
・小ねぎ…適量
下準備
- ハムは1センチ角に刻む。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 卵は溶いておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒め、ハムも加えてさらに炒める。 |
---|
2. 1に卵を加え、半熟状のうちにご飯を加えて炒める。 |
3. 白キムチと醤油を回し入れ、さっと水分を飛ばすように炒め合わせる。 |
4. 味見をしてお好みで塩を加え、皿に盛り小ねぎを散らす。 |

ほんのりにんにく風味のチャーハンです。白キムチを加えると水分が多くなるので、べたつかないように強火で水分を飛ばすように炒めるとパラパラチャーハンが上手にできます。
