

リコピン冷やかけ素麺
材料(2人分)
・素麺…4束
・アボカド…小1個
・大葉…6枚
・茗荷…2個
・万能ねぎ…2本
・そるとまと…大さじ2
・水…300ml
下準備
- アボカドは食べやすい大きさに切る。
- 大葉・茗荷は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
- そるとまとと水を混ぜ合わせる。「そるとまとつゆ」
作り方
1. 素麺を表示通り茹で、よく流水で揉み洗いし水を切る。 |
---|
2. 椀に素麺を盛り、「そるとまとつゆ」を注ぎ、アボカド・大葉・茗荷、万能ねぎを添える。 |

アレンジ!リコピン冷やかけ素麺
(生ハム・ハーブバージョン)
材料(2人分)
・素麺…4束
・アボカド…小1個
・生ハムスライス…6枚
・ハーブ(バジル・ディルなど)…適量
・そるとまと…大さじ2
・水…300ml
・オリーブオイル…適量
・ブラックペッパー…少々
下準備
- アボカドは食べやすい大きさに切る。
- ハーブは手でちぎる。
- そるとまとと水を混ぜ合わせる。「そるとまとつゆ」
作り方
1. 素麺を表示通り茹で、よく流水で揉み洗いし水を切る。 |
---|
2. 椀に素麺を盛り、「そるとまとつゆ」を注ぎ、アボカド・生ハム・ハーブを添え、オリーブオイルを回しかけブラックペッパーを振る。 |