炊飯器で炊くひよこ豆のおこわ

 
 
 

炊飯器で炊くひよこ豆のおこわ
材料(4人分)
 
・もち米…2合弱
・うるち米…少々
・水…540ml 
・そるとまと…小さじ4
・ひよこ豆の水煮…50g
・黒ごま…少々
 

作り方

1. もち米とうるち米は洗って炊飯器に入れ、水とそるとまとを入れてさっと混ぜ30分置く。
2. 炊飯器のスイッチを入れ、湯気が出てきたらひよこ豆を入れる。
3. 炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り黒ごまを振る。
 

そるとまとで作るオレンジ色のおこわです。今、流行しているオシャレなひよこ豆を入れてみました。白いんげんを入れれば、まさに紅白のおこわになります。お赤飯の替わりにおめでたい時に作ってみてはどうでしょうか。
炊きおこわの場合、もち米にうるち米を加えると少しかためのおこわになります。やわらかいのが好きな方はもち米だけでもいいです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162