

そるとまとの和風カオマンガイ
材料(2人分)
・そるとまと…大さじ1+小さじ2
・鶏もも肉…1枚
・にんにく・生姜(すりおろし)…各1/2かけ
・ごま油…小さじ1
・こしょう…適宜
・米…1合
・三つ葉…適宜
・A酢…大さじ2
・A醤油・砂糖…各小さじ2
・A長ねぎ(みじん切り)…1/3本
・A赤唐辛子(輪切り)…1/2本
作り方
1. 鶏もも肉の皮面にフォークを刺して穴を開け、そるとまと(大さじ1)・にんにく・生姜・ごま油・こしょうを揉み込んで冷蔵庫で1時間くらい置き、ボウルにAを入れて合わせタレを作る。 |
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2. 米を研いで炊飯器に入れ、水(150ml)を加えて1を皮面が下になるようにのせて炊き、炊き上がったら鶏肉を崩さない様に混ぜて10分くらい蒸らし、器にご飯を盛って鶏肉・三つ葉を食べやすい大きさに切ってのせ、タレをかけていただく。 |