そるとまとの和風カオマンガイ

 
 
 

そるとまとの和風カオマンガイ


材料(2人分)
 
そるとまと…大さじ1+小さじ2
・鶏もも肉…1枚
・にんにく・生姜(すりおろし)…各1/2かけ
・ごま油…小さじ1
・こしょう…適宜
・米…1合
・三つ葉…適宜
 
・A酢…大さじ2
・A醤油・砂糖…各小さじ2
・A長ねぎ(みじん切り)…1/3本
・A赤唐辛子(輪切り)…1/2本
 

作り方

1. 鶏もも肉の皮面にフォークを刺して穴を開け、そるとまと(大さじ1)・にんにく・生姜・ごま油・こしょうを揉み込んで冷蔵庫で1時間くらい置き、ボウルにAを入れて合わせタレを作る。
2. 米を研いで炊飯器に入れ、水(150ml)を加えて1を皮面が下になるようにのせて炊き、炊き上がったら鶏肉を崩さない様に混ぜて10分くらい蒸らし、器にご飯を盛って鶏肉・三つ葉を食べやすい大きさに切ってのせ、タレをかけていただく。
 
 

鶏肉にそるとまとを揉み込んでから炊き込むので、しっとりと柔らかく仕上がります。
タレにもそるとまとを入れて旨味がたっぷりで簡単に出来るカオマンガイです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

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