ちりめんじゃこのペペロンチーノ

 
 
 

ちりめんじゃこのペペロンチーノ


材料(2人分)
 
・パスタ(フジッリ)…160g
・ちりめんじゃこ…10g
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
・そるとまと…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…適量
・こしょう…適量
・塩…適量
 

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて、色づくまで炒め、そるとまと(小さじ1/2)を入れてさっと炒め、香りが出たら、茹で上がった1を入れて合わせる。火を止めて残りのそるとまとを入れ、混ぜ合わせる。
3. 器に盛り、パセリのみじん切りとこしょうを振る。

 
イタリアンの定番、ペペロンチーノ!そるとまとはアンチョビと同じような使い方ができる、まさに「野菜のアンチョビ!」。オリーブオイル、赤唐辛子、にんにくとの相性は抜群。ちりめんじゃこを入れなくても美味しいです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162