

ちりめんじゃこのペペロンチーノ
材料(2人分)
・パスタ(フジッリ)…160g
・ちりめんじゃこ…10g
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
・そるとまと…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…適量
・こしょう…適量
・塩…適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。 |
---|
2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて、色づくまで炒め、そるとまと(小さじ1/2)を入れてさっと炒め、香りが出たら、茹で上がった1を入れて合わせる。火を止めて残りのそるとまとを入れ、混ぜ合わせる。 |
3. 器に盛り、パセリのみじん切りとこしょうを振る。 |