

ハンバーグステーキ
材料(2人分)
・合挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・油…大さじ1.5(玉ねぎ炒め用)
・パン粉…20g
・卵…1/2個
・そるとまと…大さじ1
・こしょう…少々
・ナツメグ…少々
・油…大さじ1(ハンバーグ焼き用)
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して少し色づくまで炒め、器に取って冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。 |
---|
2. ボウルに挽肉、そるとまと、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。次に1の玉ねぎ、溶きほぐした卵、1のパン粉を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。 |
3. 2を2等分にし、手に油(分量外)をつけて1㎝の厚さの楕円形に整え、真ん中を少しくぼませる。フライパンに油を入れて熱し、初めは強火で30秒、弱火にして4〜5分焼く。裏返して強火にし同様に焼く。 |
4. 器に盛り、そるとまと(分量外)をかける。 |