ハンバーグステーキ

 
 
 

ハンバーグステーキ


材料(2人分)
 
・合挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・油…大さじ1.5(玉ねぎ炒め用)
・パン粉…20g
・卵…1/2個
そるとまと…大さじ1
・こしょう…少々
・ナツメグ…少々
・油…大さじ1(ハンバーグ焼き用)
 

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して少し色づくまで炒め、器に取って冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
2. ボウルに挽肉、そるとまと、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。次に1の玉ねぎ、溶きほぐした卵、1のパン粉を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
3. 2を2等分にし、手に油(分量外)をつけて1㎝の厚さの楕円形に整え、真ん中を少しくぼませる。フライパンに油を入れて熱し、初めは強火で30秒、弱火にして4〜5分焼く。裏返して強火にし同様に焼く。
4. 器に盛り、そるとまと(分量外)をかける。

 
子供から大人まで大好きなハンバーグステーキ。そるとまとを入れるとよりジューシーになり、旨味がアップし、しっかり味がつくのでグレービーソースはなくてもOK。夕食のメインはもちろん、小さく作ってお弁当のおかずにも使えます。お好みでそるとまとをかけたり、マスタードを添えても美味しいです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162