切り干し大根のイタリアン風煮物

 
 
 

切り干し大根のイタリアン風煮物


材料(4人分)
 
・切り干し大根…50g
・にんじん…1/4本
・ベーコン…1枚
・オリーブオイル…小さじ1
・水…1カップ
・そるとまと…大さじ1.5
・薄口醤油…小さじ1
・バジル(ドライ)…少々
・こしょう…少々
 

作り方

1. 切り干し大根はさっと洗って水に10分漬けておく。人参は太めの千切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコン、水気を切った切り干し大根、人参を入れて炒める。
3. 2に水とそるとまとを入れて弱火にし、蓋をして15分〜20分、ほとんど水分がなくなるまで煮る。
4. 仕上げに薄口醤油を入れて少し煮て、バジルとこしょうを入れて混ぜ合わせる。

 
お惣菜の定番、切り干し大根の煮物をアレンジ。そるとまとを使ってイタリアン風にしてみました。トマトの風味と酸味がほどよく感じられるオレンジ色の切り干し大根の煮物は、煮物嫌いの子供も美味しく食べられます。また少し薄口醤油を入れることで、高齢者も親しめる味付けになっています。バジルはパセリにしてもいいです。お好みで赤唐辛子を少し入れて煮ても美味しいです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162