

そるとまと麻婆豆腐
材料(2人分)
・そるとまと…大さじ1
・木綿豆腐…1丁
・豚挽き肉…100g
・ごま油…大さじ1+大さじ1/2
・豆板醤…小さじ2
・生姜・にんにく(みじん切り)…各1かけ
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水溶き片栗粉・万能ねぎ…適量
作り方
1. フライパンにごま油(大さじ1)・豆板醤・生姜・にんにく・長ねぎ(半量)を入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽き肉を加えてポロポロになるまで炒め、そるとまと・醤油・砂糖・水(300ml)を加えて沸かす。 |
---|
2. 木綿豆腐を1.5cm角に切り、1に加え軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに残りの長ねぎ・ごま油(大さじ1/2)を加えて器に盛り万能ねぎをちらす。 |