茄子とパプリカのそるとまと甘酢炒め

 
 
 

茄子とパプリカのそるとまと甘酢炒め


材料(2人分)
 
そるとまと…小さじ2
・長茄子…1本(小さい茄子なら2本)
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酢…大さじ1
・醤油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
 

下準備

  • 茄子とパプリカは四角く切り、茄子は水にさらしておく。

作り方

1. フライパンに油を熱し、水気を切った茄子をしんなりするまで炒める。
2. 1に赤パプリカ・黄パプリカを入れて炒める。
3. そるとまと・砂糖・酢を加えて混ぜ合わせ、最後に醤油とごま油を入れて香り付けする。
 
 

そるとまとの旨みが茄子に染み込み、他の調味料は少なくても十分おいしく作れます。
彩りも良いので常備菜として冷蔵庫に作り置きしておくと便利。
茄子は炒める前に水にさらしておくと、油を吸い過ぎすヘルシーでさっぱりと仕上がります。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162