

揚げ野菜と鱈のそるとまとおろし
材料(2人分)
・そるとまと…小さじ2+大さじ1
・生鱈…2切れ
・なす…2本
・しし唐…6本
・大根おろし…1/4本分
・生姜(すりおろし)…1かけ
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・醤油…適量
・大葉(千切り)…適量
・レモン(櫛形切り)…適量
作り方
1. 生鱈は半分に切りそるとまと(小さじ2)・生姜で下味をつけ、なすは縦半分に切り皮に切り込みを入れて長さを半分に切り水にさらして水気を切り、しし唐は竹串を刺して穴をあける。 |
---|
2. 揚げ油を180℃に熱し、なす・しし唐は素揚げ、生鱈は片栗粉をまぶして揚げ、器に盛り、大根おろしとそるとまと(大さじ1)を合わせてのせ、レモン汁・大葉を添える。醤油をかけていただく。 |