揚げ茄子と牛肉の和え物

 
 
 

揚げ茄子と牛肉の和え物


材料(2人分)
 
・茄子…3本
・アスパラ…2本
・牛切り落とし…80g
・玉ねぎ…中1/2個
そるとまと…小さじ2
・醤油…小さじ1/4
・ブラックペッパー…適量
・油…適量

下準備

  • 茄子は一口大の乱切り、アスパラは2センチに切る。
  • 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

作り方

1. 大きめのボウルに玉ねぎ、そるとまと、醤油を入れ混ぜ合わせる。
2. 分量外の湯を沸かし、牛肉をさっと色が変わるぐらいに茹でザルで湯切りする。
3. 油を190℃位の高温に熱し、茄子を入れ箸で返しまんべんなく揚げ、こんがりと色付いたらアスパラも入れ10秒ほどでペーパーに引き上げ油を切る。
4. 1に2と3、ブラックペッパーを熱いうちに入れて和え、器に盛る。
 
 

茄子を高温の油で揚げるので、吸油を抑えて甘みが増します。
肉を使わなければ冷蔵保存し、常備菜として3日ほど日持ちします。
ブラックペッパーを一味に変えるとガラリと和風に。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162