

揚げ茄子と牛肉の和え物
材料(2人分)
・茄子…3本
・アスパラ…2本
・牛切り落とし…80g
・玉ねぎ…中1/2個
・そるとまと…小さじ2
・醤油…小さじ1/4
・ブラックペッパー…適量
・油…適量
下準備
- 茄子は一口大の乱切り、アスパラは2センチに切る。
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
作り方
1. 大きめのボウルに玉ねぎ、そるとまと、醤油を入れ混ぜ合わせる。 |
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2. 分量外の湯を沸かし、牛肉をさっと色が変わるぐらいに茹でザルで湯切りする。 |
3. 油を190℃位の高温に熱し、茄子を入れ箸で返しまんべんなく揚げ、こんがりと色付いたらアスパラも入れ10秒ほどでペーパーに引き上げ油を切る。 |
4. 1に2と3、ブラックペッパーを熱いうちに入れて和え、器に盛る。 |