そるとまとでイカの塩辛風

 
 
 

そるとまとでイカの塩辛風


材料(4人分)
 
・刺身用イカ…一杯
そるとまと…大さじ3
・レモン…少々
・オリーブオイル…少々

作り方

1. 刺身用イカの水気をキッチンペーパーでさっと拭き取ってから5ミリ幅に切る。レモンの皮または果肉を5ミリ角に切る。
2. イカ、そるとまと、レモンを和えて、1時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
3. 器に盛り、オリーブオイルをたらす。
 
 

本来イカの塩辛は、はらわたで発酵・熟成させる日数が必要ですが、「そるとまと」は発酵調味料なので、和えてなじませるだけで簡単に塩辛風に作ることが出来ます。
イタリアンテイストなので、塩辛が苦手な方にもお召し上がりいただけます。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

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