そるとまとでハーブ香る鶏ハム

 
 
 

そるとまとでハーブ香る鶏ハム


材料(鶏むね肉1枚分)
 
・鶏むね肉…300g
そるとまと…30g
・砂糖…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
・ローズマリー…1本
 

下準備

  • 鶏むね肉の余分な水分と皮と脂肪を取り除き、フォークで数か所穴をあけ、巻きやすいよう1cm位の厚みに揃える。
  • ローズマリーは適当にばらす。

作り方

1. 鶏むね肉の両面にそるとまとと砂糖を良く塗りこみ、黒こしょうとローズマリーを加えて全体にからめ、ポリ袋等に入れ密閉して冷蔵庫で一晩寝かす。
2. 1のローズマリーを取り除き、きつめのロール状に巻いて、外側にローズマリーを戻す。ラップでしっかり包み、両端をキャンディ包みにして結ぶ。
3. 鍋に2が入る量の水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて弱火で10分、火を止めて蓋をして15分鍋に入れておく。
4. 粗熱が取れたら、ラップのまま冷蔵庫で2時間程しっかり冷やし、ラップを外してローズマリーを取り除き、食べやすい大きさに切る。
 
 

鶏肉の10%のそるとまとを使い、冷蔵庫で一晩!
じっくり味をなじませるので、塩分控えめなのにそるとまとの旨みとハーブが香る鶏ハムが出来ます。何枚でも食べたくなる美味しさです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

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