

厚焼き卵
材料(2人分)
・卵…3個
・水…大さじ3
・そるとまと…小さじ2弱
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・油…適量
作り方
1. ボールに卵を割り入れ、箸で卵白を切るようにしてほぐし、水、そるとまと、砂糖を入れ混ぜ合わせる。 |
---|
2. 卵焼き器を火にかけ、油を入れて全体になじませ、1の1/3の量を入れて半熟状になったら、向こう側から手前にきっちりと巻く。卵焼き器のあいた部分に油を塗って卵を向こう側に寄せ、残りの1/2の卵液を流し入れて手前に巻く。同じ要領で残りの卵液を入れて焼く。 |
3. 適当な大きさに切り、器に盛る。 |