厚焼き卵

 
 
 

厚焼き卵


材料(2人分)
 
・卵…3個
・水…大さじ3
・そるとまと…小さじ2弱
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・油…適量
 

作り方

1. ボールに卵を割り入れ、箸で卵白を切るようにしてほぐし、水、そるとまと、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
2. 卵焼き器を火にかけ、油を入れて全体になじませ、1の1/3の量を入れて半熟状になったら、向こう側から手前にきっちりと巻く。卵焼き器のあいた部分に油を塗って卵を向こう側に寄せ、残りの1/2の卵液を流し入れて手前に巻く。同じ要領で残りの卵液を入れて焼く。
3. 適当な大きさに切り、器に盛る。

 
厚焼き卵は和食の定番。誰もが大好きです。そるとまとを使うと、まるでお出汁を入れたような旨味たっぷりの厚焼き卵が!
切り口のところどころにそるとまとの赤い果肉がのぞいてかわいいです。
 

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

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