肉じゃが

 
 
 

肉じゃが


材料(2人分)
 
・じゃがいも…2個
・豚バラ肉…80g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・いんげん…5〜6本
・水…1カップ
・そるとまと…大さじ1
・醤油…小さじ2
・みりん…大さじ1
・油…大さじ1/2
 

作り方

1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは縦8つのくし形に切る。豚バラ肉は4〜5センチに切る。いんげんは茹でておく。
2. 鍋に油を入れて中火にかけ、豚バラ肉、玉ねぎを入れて炒め、豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを入れてさらに炒め、水を加え、煮立ったらあくを取り、そるとまと、しょうゆ、みりんを入れ弱火で約15分煮る。
3. 火を止める前にいんげんを入れる。

 
お母さんの味と言えば「肉じゃが」。そるとまとで作るトマト味でもない、醤油味でもない、新しいお味の肉じゃがができあがり!
そるとまとでお安いお肉もやわらかくなります。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162