

肉じゃが
材料(2人分)
・じゃがいも…2個
・豚バラ肉…80g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・いんげん…5〜6本
・水…1カップ
・そるとまと…大さじ1
・醤油…小さじ2
・みりん…大さじ1
・油…大さじ1/2
作り方
1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは縦8つのくし形に切る。豚バラ肉は4〜5センチに切る。いんげんは茹でておく。 |
---|
2. 鍋に油を入れて中火にかけ、豚バラ肉、玉ねぎを入れて炒め、豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを入れてさらに炒め、水を加え、煮立ったらあくを取り、そるとまと、しょうゆ、みりんを入れ弱火で約15分煮る。 |
3. 火を止める前にいんげんを入れる。 |