お酒に合う3種のディップ

 
 
 

お酒に合う3種のディップ


材料(2人分)
 
ディップA
・クリームチーズ…50g
・そるとまと…小さじ1強
 
ディップB
・アボカド…1/2個
・牛乳…小さじ2
・そるとまと…小さじ1
・こしょう…少々
 
ディップC
・ネギトロ用のまぐろ…50g
・すりおろしたにんにく…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・そるとまと…小さじ2
・バジル(ドライ)または万能ネギ…適量
・こしょう…少々 

作り方

  1. 常温にしてやわらかくなったクリームチーズとそるとまとを混ぜ合わせる。
  2. アボカドはブレンダー(またはフォーク)でつぶし、牛乳、そるとまと、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  3. ネギトロ用のまぐろにオリーブオイルとにんにくを入れて混ぜ合わせ、さらにそるとまと、こしょう、バジル(または細かく切った万能ネギ)を入れて混ぜる。
 

そるとまとを使ったお酒に合うディップ3種です。クリームチーズはうすいピンク色のディップになります。そのままパンにつけて食べてもいいですが、そるとまとを分量より少し多めに入れ、はちみつをかけて甘じょっぱくして食べても美味しいです。アボカドはそるとまとを入れすぎると色が変わるので少なめにし、トッピングとして使うと味のアクセントになり見た目もかわいいです。まぐろのディップは、そるとまとを入れることで生臭さを消します。お好みでわさびを少し入れても美味しいです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

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