ヴィシソワーズ
材料(4人分)
・じゃがいも…300g
・玉ねぎ…100g
・バター(食塩不使用)…大さじ1
・水…400cc
・ブイヨンキューブ…1個
・牛乳…200cc
・そるとまと…大さじ1
・イタリアンパセリ(乾燥)…適量
作り方
| 1. じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。 |
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| 2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎが色付かないように炒め、しんなりとしたらじゃがいもを加えてさっと炒め、水、ブイヨンキューブを加え、蓋をして弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで13〜15分煮る。 |
| 3. 粗熱が取れたらミキサー(又は裏ごし)で滑らかにし、牛乳、そるとまとを加え冷蔵庫で冷やす。 |
| 4. 器に盛り、イタリアンパセリを振る。 |








