

そるとまとのシナモン風味カップケーキ
材料(5cm×5cmのカップ12個分)
・そるとまと…小さじ2+小さじ1
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1.5
・シナモンパウダー…小さじ1
・無塩バター…150g
・砂糖…120g
・卵…3個
・ラムレーズン…大さじ3
・ローストくるみ(刻む)…50g
・クリームチーズ…100g
・粉糖…50g
・レモン汁…小さじ2
・はちみつ…小さじ2
下準備
- バターは室温で柔らかくする。
- 卵は室温に戻す。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。
- オーブンを180℃に温める。
作り方
1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を溶いて少しずつ数回に分けて加える。(途中分離しそうになったら合わせてふるった粉を少々加えながら混ぜる) |
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2. 1に残りの合わせてふるった粉を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽい所が無くなったらそるとまと(小さじ2)・ラムレーズン・くるみを入れて混ぜ、180℃のオーブンで15〜17分焼く。 |
3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖・レモン汁を加えて混ぜ2に塗り、そるとまと(小さじ1)・はちみつを合わせてかけシナモンパウダー(分量外)をふる。 |