

そるとまとチーズクッキー
材料(12個分)
・そるとまと…小さじ1.5
・バター(食塩不使用)…40g
・粉チーズ…20g
・薄力粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
下準備
- バターは冷蔵庫から出して常温に戻す。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
- オーブンは焼き始める前に180℃に予熱をする(電気オーブンの場合は190℃)
- オーブン皿にクッキングシートを敷く。
作り方
1. ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状にし、そるとまとと粉チーズを加えて混ぜる。 |
---|
2. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにし、ひとまとまりになったら10分位休ませる。 |
3. 12個に分けて手のひらで丸めてオーブン皿にのせ、上からフォークで軽く押して格子状に飾りをつけ、オーブンに入れ180℃で13分〜15分焼き、網に置いて冷ます。 |