

そるとまとの塩バニラアイスクリーム
材料(2人分)
・そるとまと…大さじ1
・卵黄…2個分
・砂糖…40g
・牛乳…160cc
・生クリーム…50cc
・バニラエッセンス…3滴
作り方
1. 鍋に牛乳を入れ弱火でフツフツとするまで温める。ボウルに卵黄・砂糖を入れ少し白っぽくなるまで混ぜ、そるとまとを加え混ぜる。牛乳を少しずつ入れ混ぜ、鍋に戻し入れる。 |
---|
2. 弱火にかけ、絶えず混ぜながら少しとろみがつくまで加熱し火を止め、バニラエッセンスを加え混ぜ、鍋底を氷水に当て混ぜながら少し冷たく感じるくらいまで冷ます。 |
3. 生クリームはすくえるくらいになるまで泡立て、2を入れ均等になるまで混ぜ、保存容器に入れ冷凍庫に入れ冷やし固める。 |
4. 器に盛り、ミントを添える。 |