そるとまとの塩バニラアイスクリーム

 
 
 

そるとまとの塩バニラアイスクリーム


材料(2人分)
 
そるとまと…大さじ1
・卵黄…2個分
・砂糖…40g
・牛乳…160cc
・生クリーム…50cc
・バニラエッセンス…3滴
 

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ弱火でフツフツとするまで温める。ボウルに卵黄・砂糖を入れ少し白っぽくなるまで混ぜ、そるとまとを加え混ぜる。牛乳を少しずつ入れ混ぜ、鍋に戻し入れる。
2. 弱火にかけ、絶えず混ぜながら少しとろみがつくまで加熱し火を止め、バニラエッセンスを加え混ぜ、鍋底を氷水に当て混ぜながら少し冷たく感じるくらいまで冷ます。
3. 生クリームはすくえるくらいになるまで泡立て、2を入れ均等になるまで混ぜ、保存容器に入れ冷凍庫に入れ冷やし固める。
4. 器に盛り、ミントを添える。
 
 

かわいいピンク色の「そるとまとアイスクリーム」。クリーミーなアイスクリームに、そるとまとの塩味がぴったりです。そるとまとの旨みが口の中いっぱいに広がります。
途中混ぜないで作れる簡単おいしいアイスクリームです。

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162