そるとまとスコーン

 
 
 

そるとまとスコーン
 (にんじんのそるとまとジャム添え)


材料(12個分)
 
・薄力粉…250g
・ベーキングパウダー…小さじ3.5
・バター(食塩不使用)…80g
・A) そるとまと…小さじ1
・A) 卵…1個
・A) 牛乳…80cc
・打ち粉用薄力粉…適量
 
 
にんじんのそるとまとジャムの作り方はこちら
 

下準備

  • バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やし固めておく。
  • Aは混ぜ合わせておく。
  • 薄力粉は使う直前まで冷蔵庫で冷やし、ベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  • オーブンは220°Cに温め、天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

1.大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、バターを加えて粉をまぶしながら、指またはフォークでバターを砕きながら練り込み、バターが大豆大くらいになるまで細かくする。
2. 1を手ですり合わせて粉チーズ状にし、混ぜ合わせたAを約大さじ1ほど残して加え、フォークで混ぜ合わせ一つにまとめる。
3. 台に軽く打ち粉をし、1.5cm厚さの長方形に手で押して伸ばし、包丁で横半分に切り、更に5〜6個に三角形に切る。もう半分も同様に切る
4. 天板に間隔をあけて並べ、2で残しておいたAを生地の表面にハケで薄く塗り、オーブンで約13分焼く。
 
 

そるとまとの旨味と塩味がスコーンに良く合います!材料を使う直前までよく冷やしておき、手早くバターを粉に練り込むとサクサクのスコーンができます。
 

 

  

 
 
 

 
 
 
 
 

北杜食品株式会社
山梨県北杜市明野町上手1-1
営業時間 : 8:30~17:30
電話:0551-20-2161 
FAX : 0551-20-2162